今年も、榛名湖温泉ゆうすげ元湯さんにて、「群馬の地酒」蔵元らを招いて「群馬の地酒フェス」を開催することになりました。
是非、御参加ください!

期日
2025年4月12日(土)~13日(日)
会場
榛名湖温泉ゆうすげ元湯(群馬県高崎市榛名湖町846-3)
群馬県榛名湖温泉 源泉かけ流しの宿 ゆうすげ オフィシャルサイト (yusuge.co.jp)
参加酒蔵(随時更新)
現状、9蔵から蔵元、杜氏、蔵人に御参加いただく予定となっています。
(変更の可能性もありますこと御承知おきください。)
各蔵オススメの地酒をお持ちいただきます!
五十音順にて掲載
浅間酒造(長野原町)「秘幻」「浅間山」 蔵元 櫻井さん
貴娘酒造(中之条町)「貴娘」「咲耶美」 蔵元 吉田さん
島岡酒造(太田市)「群馬泉」「淡緑」 蔵元 島岡さん
聖徳銘醸(甘楽町)「聖徳」「妙義山」 蔵人 西岡諒汰郎さん
永井酒造(川場村)「水芭蕉」「谷川岳」 蔵人 林さん
永井本家(沼田市)「利根錦」「悠」 蔵元 永井悠介さん
町田酒造店(前橋市)「清りょう」「町田酒造」 蔵元 町田恵美さん
松屋酒造(藤岡市)「流輝」「平井城」 蔵元 松原さん(2部のみ)
山川酒造(千代田町)「利根川育ち」「光東」 蔵元 山川さん
地酒リスト公開になりました!
内容
第1部 4/12(土)14:00~17:00
「群馬の地酒」と豚肉のペアリング
& ベーコンスモーク体験

各蔵から豚肉に合う地酒をお持ちいただき、蔵元らから地酒をふるまっていただきます。
自分は、どの地酒が合うと感じるのか、飲み比べていただき、最後には感想を共有して、楽しめたらと考えています。



今回は、近藤スワインポークさんの豚肉を使って、ベーコンスモーク体験を行います。
お肉を御提供いただく方


近藤スワインポーク|KONDO SWINE PORK(前橋市富士見町) 近藤さん
- 赤城山麓で約2,500頭の豚を飼育
- ホエイや特性配合飼料などエサや環境に気を配り、健康に育った豚は柔らかく、旨味が特徴
- 前橋市推奨!赤城の恵ブランド認証品!
昨年は、発酵食品のひとつとして熟成生ハムを使わせていただきました。
本人参加は初となります!
ベーコンのスモーク体験をTiccaToccaさんにお願いしています!
スモークを教えていただく方

ハム工房TiccaTocca(ティッカトッカ) (高崎市箕郷町) 戸塚さん
- 農学博士、一級ハム・ソーセージベーコン製造技能士
- ハム工房TiccaToccaを開業し、食肉加工品を製造販売
- 食肉の科学に基づく技術の美味しいハム&ソーセージ
一昨年のイベント時にも御参加いただきました!
第1部終了後は、チェックイン、入浴タイム
第1部のみ参加の方は、これにて終了となります。
送迎希望の方は、日帰り入浴後、高崎駅まで送迎致します。(18時発予定)
第2部 4/13(土)19:00~21:30
「群馬の地酒」蔵元らと交流する大宴会!

「群馬の地酒」の各蔵元らが、オススメや、旬の地酒を持ち込み、御紹介いただきます。
みんなでカンパイして、蔵元の話に耳を傾けながら、沢山の「群馬の地酒」を飲み比べて楽しみましょう!

翌朝、各自で朝食をお取りいただき、チェックアウトして解散
チェックアウトは10時まで
送迎希望の方は、10時発で、高崎駅へ送迎
参加費
フル参加 20,000円(税込)
第1部のみ 6,000円(税込)(日帰り入浴、タオル付)
第2部から 17,000円(税込)(1泊2食)
1人部屋(1人+3,000円)、2人部屋(1人+2,000円)は追加料金をいただきます。
その他
受入人数は最大 90人、先着順の受付
(3月10日(月)9時受付スタート)
満室となった場合には、キャンセル待ちとさせていただきます。
希望者には、高崎駅と会場間をバスで送迎
行き:高崎駅東口発4/12(土)12:30、16:00
帰り:ゆうすげ発4/12(土)18:00、4/13(日)10:00
(※希望者が多い場合は調整させていただくことがあります。)
1室最大4名(和室・洋室) となります。
子ども同伴等、その他の御相談は個別に承ります。
ビール等、飲食物の持ち込みはOKです。
申込方法
会場となる「榛名湖温泉ゆうすげ元湯」にお電話にてお申込みください。
TEL:027-374-9211
10日前以降のキャンセルは、キャンセル料をお支払いいただきますので御承知おきください。
当日 100%
前日 50%
2日前~3日前 30%
4日前~10日前 10%
皆さまの御参加をお待ちしております!
昨年、一昨年の開催の様子を参考まで

