毎年恒例!群馬の地酒フェス@榛名湖温泉ゆうすげ元湯
榛名湖畔にある「榛名湖温泉ゆうすげ元湯」さんにて開催した「群馬の地酒フェス2025」

御来場いただいた皆さま、御参加いただきました「群馬の地酒」酒蔵の皆さま、大変ありがとうございました!!
貸切開催で、全室埋まり、第1部だけ参加の高崎駅バス送迎の方も、第2部から参加の方も、フル参加の皆さんも、ありがとうございました!!
イベント当日の地酒リストなどは以下のページから御覧いただけたらと思います。
第1部「群馬の地酒」と豚肉のペアリング
午後2時からスタートした第1部は「群馬の地酒」と豚肉のペアリング&ベーコンスモーク体験
各蔵それぞれに「肉に合う」地酒をお持ちいただきました!

イベントに参加いただいた酒蔵の皆さんに1蔵ずつ登場いただき、蔵の紹介、肉に合うとお持ちいただいた地酒の紹介をいただきました!

貴娘酒造(咲耶美・貴娘)吉田蔵元

島岡酒造(群馬泉・淡緑)島岡蔵元

聖徳銘醸(聖徳・妙義山)西岡蔵人

永井酒造(水芭蕉・谷川岳)林蔵人

永井本家(悠・利根錦)永井蔵元

町田酒造店(町田酒造・清りょう)町田恵美蔵元

山川酒造(利根川育ち・光東)山川蔵元
酒蔵の皆さんに登場していただいたところで、みんなで乾杯してスタート!

続いて、今回の「豚肉とのペアリング」の特別ゲストを紹介しました!
お肉は、前橋市富士見町で養豚されている近藤スワインポークの豚肉を使用。近藤社長にもお越しいただきました!
そして、その豚肉をスモークするのを教えていただくのは、TiccaToccaの戸塚さんです!スモークの説明をしていただきました!

近藤スワインポークの近藤社長

TiccaToccaの戸塚代表
ベーコンのスモーク体験
説明の後は野外にて、実際にベーコンのスモークを体験しました。









せっかく外に出たので、第1部参加の皆さんで記念撮影!
天気が良くて良かったです(笑)

室内に戻ってからテイスティング、ペアリング
野外でベーコンのスモークをしている間は、室内に戻り、近藤スワインポークの人気商品「ころとんのしっぽ」や熟成生ハム、TiccaToccaさんのおつまみセットを楽しみながら、どれが、どの地酒と合うか、皆さんテイスティング、ペアリングを行っていただきました。









ベーコンのスモークも、ライトバージョンとしっかりスモークしたバージョンを食べさせていただき、その違いも楽しませていただきました。
皆さんのペアリングの感想は最後に発表させていただきました。
皆、それぞれに合うペアリングがひとつではなく、それぞれの感覚、楽しみ方があることを知り、楽しませていただきました!
休憩を挟んで、第2部へ
第1部のみ参加の方は、これにて送迎バスにて高崎駅へ
第2部からの方は、ここからお風呂に入って?第2部の宴会場にて合流です!
第2部「群馬の地酒」蔵元らと交流する大宴会
第2部は宴会場にて、酒蔵の蔵元、蔵人も一緒になって飲み語らう大宴会!
各蔵、今オススメの地酒をお持ちいただきました。

冒頭の酒蔵紹介、乾杯まではYouTubeライブでも配信しました!
冒頭、榛名湖温泉ゆうすげ元湯の清水社長にも御挨拶いただき、乾杯してスタート!



第2部に出演の酒蔵の蔵元、蔵人に登場いただき、お持ちいただいた地酒の紹介をいただきました。

山川酒造(利根川育ち・光東)山川蔵元

松屋酒造(流輝・平井城)松原蔵元

町田酒造店(町田酒造・清りょう)町田恵美蔵元

永井本家(悠・利根錦)永井蔵元

永井酒造(水芭蕉・谷川岳)林蔵人

聖徳銘醸(聖徳・妙義山)西岡蔵人

島岡酒造(群馬泉・淡緑)島岡蔵元

貴娘酒造(咲耶美・貴娘)吉田蔵元

浅間酒造(秘幻・浅間山)櫻井蔵元
皆さん、揃ったところで、みんなで乾杯!

第1部で特別ゲスト出演いただいた近藤スワインポークの近藤さん、TiccaToccaの戸塚さんも引き続き御参加いただいたので御挨拶いただきました


この後は、くじ引きで、当たった席に蔵元、蔵人に移動いただき、参加者と同席して酒宴を楽しみました!
最後に集合写真!
まずは蔵元、蔵人で

最後は参加者全員で!!

翌朝、それぞれにバイキングの朝食をとっていただき終了となりました。
御参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
また来年も、お待ちしています!!

コメント