土田 麹九割九分

土田 麹九割九分
製 品 紹 介
銘 柄土田 麹九割九分
酒 蔵土田酒造
使用米群馬県産 飯米
精米歩合70
アルコール度数15
日本酒度-33
酸度3.5
テイストクラシック・リッチ

99%麹で造った日本酒。
ソムリエ会のトップの方も認めたお酒 。

「日本酒は、米・米麹で造る」と法律で定められています。
通常は、仕込み全体に使う米の量に対して、20%から30%の麹米を使いますが、このお酒は麹米を限界の99%まで使って仕込んだ 「麹九割九分」です。
発売以来、大人気商品ですが、今年は麹を造る時間を3時間短くしたことにより後味がキレイになりました。
今年からは生酛仕込みとなって、複雑さが増しました。
肉料理や、中華やベトナム料理などエスニックな料理に合います。
SAKE TSUGUコメント
日本酒の旨さが口の中でジュワジュワ広がります!!